Mari Berbagi | Tuangkan dalam Tulisan ..

Membuat Sistem Informasi Kasir sederhana berbasis Microsoft Excel Desember 12, 2010

Filed under: Pemrograman — Rh Lz @ 3:18 pm

Membuat Sistem Informasi Kasir Sederhana berbasis Microsoft Excel



Microsoft Excel merupakan salah satu program yang telah disediakan oleh Microsoft office yang pada umumnya digunakan dalam pembuatan sistem pembukuan, dan data lainnya yang umumnya diolah dalam bentuk angka.

Dalam Tutorial ini sendiri kita akan membuat sebuah sistem informasi kasir sederhana menggunakan Microsoft excel. Dalam tutorial ini kita juga akan membuat sistem informasi mengenai stok barang dan keuntungan dari penjualannya. Pembuatan turorial ini menggunakan Microsoft excel 2007, namun bagi pengguna yang menggunakan Microsoft excel 2003, 2010 atau versi yang lainnya tetap bisa mengikuti tutorial ini karena pada dasarnya fungsinya juga sama.

  • Langkah 1.

Berikan nama toko program yang akan anda buat, misal TOKO SUKA MAKMUR, atau seperti contoh berikut :

  • Langkah 2

Buat daftar belanja pelanggan, pernah belanja ke CK ato Indomaret? Nah kita buat kayak daftar belanja yang ada di komputer disana.  Untuk itu kita ketikkan NO, KODE BARANG, QTY (dengan cabang eceran,grosir), NAMA BARANG, HARGA (eceran,grosir),  dan JUMLAH BARANG seperti biasa, di lembar kerja sheet1. Atau seperti contoh dibawah :

  • Langkah 3

Kita buat database barang yang akan kita jual di toko. Namun kita membuatnya di dalam sheet2. Hal ini dilakukan agar terlihat lebih rapi karena terletak dalam sheet yang berbeda. Seperti contohnya dibawah ini :

  • Langkah 4.

Sekarang kita buat fungsi agar saat kita mengetik kode barang nanti akan muncul nama barang dan  harganya. Dengan menggunakan fungsi  VLOOKUP.

Isikan fungsi pada cell nama barang dengan memanfaatkan VLOOKUP. Seperti di bawah ini : Gunakan cell2 kode barang(B6) sebagai  kode yang dicari.

Cell yang di beri fungsi VLOOKUP (seperti gambar dibawah ini):

Maka hasilnya bila dimasukkan kode salah satu barangnya akan muncul nama barangnya . Seperti lihat gambar dibawah :

Lakukan VLOOKUP juga pada harga eceran begitu pula dengan  grosirnya, seperti gambar dibawah ini :

Sehingga akan muncul .

VLOOKUP disini berfungsi untuk melakukan pencarian data secara vertical terhadap cell yang telah dipilih sebelumnya.

  • Langkah 5

Setelah harga dan nama barang sudah muncul, sekarang tinggal mengolah data untuk proses menjumlahkannya.

Artinya,  jumlah =QTY eceran*harga eceran+QTY grosir*harga grosir

Perlu diperhatikan dalam pengisian nilai QTY adalah pemberian angka nol (0) jika dalam QTY tersebut tidak ada pembelian. Kalaupun cuma membeli eceran tidak membeli secara grosir, ketik angka 0 di QTY grosir, karena kalo dibiarkan dalam teks kosong akan keluar error dalam fungsinya.

Di cell ketrangan diisi kalo barang yang kita jual mencukupi stock yang tersedia,  oleh karena itu cell ket berisi rumus seperti berikut:


Artinya, =IF(B6=””,””,IF(Q6-C6-D6*J6<0,”tidak ada”,”ada”)).

Untuk  Q6 seperti berikut :

Q6          :  untuk jumlah stock untuk kode barang pake =IF(B6=””,””,VLOOKUP(B6,$K$6:$O$25,5,FALSE))

C6:          :  untuk jumlah eceran

D6           :  untuk jumlah grosir

J6            : untuk jumlah eceran tiap grosir, (karena tiap barang mememiliki grosiran yang beda maka gunakan VLOOKUP lagi untuk memeriksa banyak eceran per grosir pada tiap barang). Maka, function untuk J6 dan seterusnya… digunakan =IF(B6=””,””,VLOOKUP(B6,$K$6:$P$25,6,FALSE)).

Baik, setelah mengkalkulasi  dan mendapat hasil  = if (B6=””,””,IF(O6-C6-D6*J6<0,”tidak ada”,”ada”)), Ini artinya jika jumlah barang yang kita jual melebihi jumlah stock (dalam hal ini jumlah barang dijual dikurangi jumlah stock akan berhasil negative) akan keluar kata stock kurang bila tidak hanya tulisan ada yang keluar di cell ket.

Selanjutnya, untuk tutorial selengkapnya, dalam format pdf, download disini.

Untuk program kasir dalam bentuk Microsoft Excelnya, bisa download disini .

 

30 Responses to “Membuat Sistem Informasi Kasir sederhana berbasis Microsoft Excel”

  1. Imam Says:

    Walah aku kira bisa langsung dipake, ternyata excel biasa toeh? Tapi hebat jg ente pake excel buatnya, coba buat langsung kayak di indomaret tu… Lumayan bisa dijual

  2. Ymira Says:

    Kok ga tutorial lengkapnya taro disini semua gan?

  3. erdrivan Says:

    terimakasih erha, ilmunya sangat membantu.

  4. muhammad Says:

    bagus sekali. cukup membantu.
    aku lebih suka yang buat sendiri dari pada yang sudah jadi. karena, dengan membuat sendiri aku bisa tahu caranya. matur suwun

  5. Anggaraluna Says:

    Keren Banget Gan, Ane suka Tread ini.
    Tolong untuk lebih ditingkatkan.
    Terima kasih banyak..

  6. ferry Says:

    Terimakasih atas petunjuknya ..GBU

  7. katamso Says:

    ehmmm…..lumayanlah…buat studi banding…

  8. aldicell Says:

    terima kasih banyak gan.., tapi saya minta tolong buatkan donk saya program toko handphone dan accessoriesnya
    karena kalo handphone pake imei, jadi mengurangi stoknya gimana gan..? tolong pencerahannya………

  9. avi Says:

    thank,,,bisa buad bahan presentasi ne,,hoho,,^_^..

  10. bondan Says:

    bih bagus skli gan share artikelnya,……very2 membantu sekali tuk belajar tentang ms excel

  11. hilman Says:

    Gan.. gimana caranya agar pada sheet laba bisa terhitung secara continue, mksdnya kalau kita ubah inputan pada sheet main pada sheet laba tidak berubah dan melanjutkan perhitungan yg berikutnya..karena setiap org belanjanya berbeda-beda..
    Btw thanks atas ilmunya..

  12. lia Says:

    rumus harga eceran itu gimana tolong diperjelas aq coba kok sulit banget.thaks..

  13. didik Says:

    Hmmmm…… Msh bingung cara input barang & masukin rumusnya…..

  14. didik Says:

    Hmmmm…….. Msh bingung cara input barang & masukin rumusnya.

  15. lia Says:

    saya sudah coba trus kalo penjualan stok barang supaya otomatis berkurang itu bagaimana caranya..thanks..

  16. rafli soleh Says:

    Thanks all for info……

  17. ridwan Says:

    for next plese upload example aplikasi nya dounk….

  18. Bello OBy Says:

    pertanyaan saya sama dengan : lia Berkata
    bagaimana caranya mengurangi stok secara otomatis. jadi apabila ada transaksi item barang, stok jumlah barang item tersebut dikurangi secara otomatis.
    trims

  19. Wijaya Says:

    Kalo jumlah barang yang ada di toko kita cuma 10 sampai 20 item mungkin kita bisa menghafal kode barang tapi problemnya adalah barang yang kita jual itu ratusan item ato bahkan ribuan item… sangat sulit untuk mengaplikasikannya…..
    BTW postingan yang sangat ajib…….

  20. Hello, yup this post is in fact good and I have learned lot of things from it about blogging.
    thanks.

  21. Dimaz Says:

    Mangstab Gan, like this

  22. Therecia Says:

    om untuk langkah di cell B7 itu gimana ?
    please kasi tau,urgent bangetttt

  23. didit permadi Says:

    GOD BLESS U

  24. jafar Says:

    terima kasih, sangat bermanfaat sekali ilmunya…

  25. euridhika amelia julius putri Says:

    kodenya boleh beda gak gan ?? misalnya 8992789

  26. euridhika amelia julius putri Says:

    maaf gan blh nanyak gk ….. vlookup tuh apa ya ,,,, truz di mna letk nya

  27. YR Says:

    Trimakasih infonya…kebetulan aq punya toko lagi bingung cara pembukuannya….

  28. donyfajar Says:

    KODE VLOOKUP NYA APA TU ?


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.