Mari Berbagi | Tuangkan dalam Tulisan ..

Cara Menginstall / Merepair WinXP Juli 6, 2008

Filed under: Uncategorized — Rh Lz @ 2:10 pm

Pernah punya pengalaman windows error?! Tidak bisa log on pada windows, karena disebabkan oleh virus?! Dan gangguan pada windows lainnya?! Kalau sudah begitu, biasanya senjata pamungkas-nya cuma satu. Ayo tebak apa?!..

Ya betul, apalagi kalau bukan repair atau install ulang Windows. Disini saya coba membagi informasi bagaimana cara penginstallan atau hanya memperbaiki instalasi windows XP.

win xp

win xp

Yang Dibutuhkan

CD Windows XP bootable / bisa dipake untuk booting

Serial Number Windows XP-nya (sebaiknya nomornya dicatat)

Sebelumnya backup dulu data yang ada di drive C ke drive lainnya seperti D atau E. Hal ini dilakukan agar program/data tersebut tidak hilang karena seluruh data yang ada di drive C akan dihapus. Kecuali, jika anda hanya me-repair atau memperbaiki instalasi saja maka data di drive C tidak akan dihapus.

CD Driver yang dibutuhkan komputer anda seperti, CD driver motherboard, driver sound card, VGA card, dan lain sebagainya (biasanya waktu beli komputer, udah dikasih cd driver yang diperluin komputer dari vendornya).

Sebungkus terang bulan coklat kacang dan segelas teh manis atau alternatif makanan lain. Kalau makanan tersebut belum ada, sebaiknya makanan tersebut disediakan (sekalian titip kue lapis juga yaa..) karena proses instalasi menghabiskan waktu kurang lebih ¾ hingga 1 jam (supaya nggak bosen aja).

Instalasi

Masukkan CD Windows XP ke dalam CD Room komputer

Restart ulang komputer

Ubah lokasi booting awal, ke CD Room.

Caranya, saat proses restart baru berjalan anda tunggu saja tulisan “Press F2 to Enter Setup” ( biasanya F2 namun, beberapa motherboard ada yang menggunakan DEL untuk masuk ke BIOS).

Nah, pas tulisan itu sudah muncul anda tekan F2. Maka, anda akan masuk dalam jendela BIOS. Pilih sub menu yang mengatur tentang booting. Saat sudah masuk dalam sub menu “Boot” ubah lokasi booting melalui CD Rom. Jika lokasi sudah diubah, keluar dari BIOS ( Exit & Save Changes ).

Cara lain, anda tidak harus masuk ke BIOS, anda cukup menekan F10 atau F8 pada saat awal restart / sebelum logo WinXP muncul. Alternatif ini dapat dilakukan jika, motherboard anda tergolong jenis baru.

Setelah booting melalui CD berhasil, muncul tulisan “Press any key to boot from cd” tekan ENTER saja. Kemudian akan muncul “Setup is inspecting your computer’s hardware configuration…” . Kalau sudah muncul seperti itu, silakan anda makan terang bulannya atau minum teh manisnya dulu. Karena windows masih mencopy beberapa file untuk setup selanjutnya.

win setup

win setup

Tunggu beberapa saat, kemudian akan muncul di kiri atas “Windows Setup”, biarkan saja, hingga nantinya muncul “Windows XP Professional Setup” dan akan muncul 3 pilihan.

To Setup Windows XP, press ENTER

To Repair a Windows XP using recovery console, press R

To quit Setup, press F3

Pada pilihan tersebut, anda tekan ENTER

Lalu akan muncul License Agreement Windows XP. Nah, tekan F8 untuk persetujuan.

Kemudian anda akan masuk lagi ke Windows XP Setup, kali ini pilhannya ada 2 yaitu :

To repair, press R

To continue setup with fresh installation, press Esc

Pada pilihan ini terserah anda, jika anda hanya ingin memperbaiki instalasi XP anda tekan R dan anda tinggal mengikuti prosesnya. Tapi, jika anda ingin memperbaiki seluruhnya seperti memformat drive C anda tekan ESC.

Lalu muncul pilihan lagi yaitu,

To Setup Windows, press ENTER

To Create Partition, press C

To Delete Partition, press D

Pada pilihan itu, tekan Enter.

Kemudian muncul lagi beberapa pilihan, yaitu :

To Contine, Press C

To Select Different .., Press ECS

Pada pilihan diatas anda tekan C

Muncul beberapa pilihan lagi:

….. NTFS file system (Quick)

….. FAT file system (Quick)

….. NTFS

….. FAT

….. Confert to NTFS/FAT

….. Leave No Chance

Nah, pada pilihan itu terserah anda. Mau menggunakan NTFS file system atau system FAT. Biasanya yang sering digunakan adalah FAT file system. Nah, pada beberapa pilihan file system tadi, pilih yang ke-2 lalu tekan ENTER. Saya memilih pilihan 2 karena dalam memformat-nya membutuhkan proses yang cepat.

Kemudian ada pilihan lagi, seperti :

To Format, Press F

To Select, Press ESC

Pada pilian tersebut, tekan F

Kalau sudah tekan ENTER, ENTER, Enter,…..

Nah, proses format sedan berjalan, disusul kemudian dengan proses peng-copyan komponen windows. (Proses ini yang membutuhkan waktu paling lama) Sambil menunggu, anda bisa minum lagi teh manisnya.

Setelah beberapa saat (mungkin sekitar ½ jam), akan tampil jendela windows yang berisikan kustomisasi pengubahan waktu, zona daerah anda tinggal atur sendiri, kemudian pilih NEXT.

Nah, akan muncul juga personalisasi windows, isi nama user dan organization anda, kemudian pilih NEXT.

Bagian paling penting, setelah personalisasi windows. Windows akan meminta product key (serial number maksudnya) dari Windows XP anda. Di bagian tersebut, anda isikan serial number yang tadi sudah dicatat. Kemudian Next…

Mengenai Date & Time, Administrator beserta passwordnya dan Network Setting silakan anda atur-atur sendiri. Next…

Tunggu Proses Instalasi Windows (sambil menikmati kue dan teh manis, tentunya).

Pada saat komputer Reboot / Restart, biarkan saja. Jangan menekan sembarangan tombol keyboard

Saat komputer me-Restart. Maka, proses instalasi sudah selesai, anda tinggal menginstall Cd Driver seperti, SoundCard, Ethernet Card, Motherboard dan kawan-kawannya.

Selesai

Semoga artikel diatas bermanfaat, kritik, saran, pertanyaan, pujian, dan caci makian dapat anda kirim ke erhalz@gmail.com

——————————————————————————

Oiya, sekalian mau ngucapin terima kasih dan salam buat :

Adikku yang sudah banyak MENGGANGGU selama penulisan ini

Mida_Anastasia Fy, (sry, ak sampe’ lupa bls smz-mu) thx 4 supporting

Wanted Luxmen, Ryan_6gigs, ARy (ayo naikkin terus rangkingmu!!)

Michael, Tidus, LanAng Agus and anak-anak PeLor lainnya

 

14 Responses to “Cara Menginstall / Merepair WinXP”

  1. Mbot's east Says:

    Thx ya bro, Bagus nih tutorialnya. Membantu saya, yang baru aja kenal komputer.
    Cara jelasinnya juga bagus kayak ngomong biasa. Terus berkarya, fren.
    Wei, aku mo add km di FS, kok di Private? gmn cara kalo aku mo add ? bls

  2. erha_lz Says:

    Gampang, tinggal masukin aja alamat email ku (erhalz@gmail.com).
    GItu aja kok Repot..

  3. aldyxc Says:

    kk saya mw tanya apakah data2’y akan hilang. kalo hilang tolong kasih tau cara biar g hilang datanya kirim ya ke aldyxc@yahoo.com

  4. erha11 Says:

    *) Aldyxc

    Gini, kalo misalkan kamu cuman me-repair instalasi windows, data” seperti program-program yang ada di drive C gak akan hilang.. Intinya, me-repair itu cuma memperbaiki instalasi windows yang ada kerusakan..
    Penjelasan lebih banyak sudah saya kirim ke email kamu…
    Thanks buat pertanyaannya…

  5. herli Says:

    tks ya mas ini yang aq cari.salam knal dan samoga harimu menyenangkan…

  6. ijud Says:

    sebelumnya salam kenal..
    aq ada mslh ma komputerq setelah diformatr ulang.. ini mgkn krn proses formatnya g berhasil, yg ada sekarang komputer saya tidak mau booting… kpn hari kluar kalimat insert floopy disk… tapi ni skrg malah layarnya tidak mau hidup, cuma lampu indikator layarnya aja yg berkedip2…
    skrg apa yg aq bisa dilakukan?

  7. erha11 Says:

    Maaf, mas Ijud. Mungkin problem tersebut bukan terjadi karena proses format yang tdk berhasil.
    Itu mungkin lebih disebabkan pada, pengaturan resolusi monitor yang anda pakai.
    Saya sendiri, juga pernah mengalami hal yang sama. Waktu itu monitor saya cuma lampu indikatornya saja yang berkedip, tapi layarnya mati/gelap. Sama seperti anda. (Waktu itu monitor saya ukurannya 13 “)
    Solusinya,
    1. lepas kabel yang menghubungkan monitor ke CPU,
    2. Bawa CPU anda kerumah teman/tetangga/saudara anda yang memiliki monitor berukuran diatas 13” (ukuran monitor anda).
    3. Sambungkan CPU anda tadi dengan MOnitor/LCD komputer teman anda yang memiliki ukuran lebih besar daripada monitor anda.Nah, setelah CPU anda dan monitor teman anda yang ukurannya lbh besar dari monitor anda tersambung. Lalu, hidupkan komputer tersebut.
    4. Anda tinggal mengatur resolusi layar monitor itu sekarang, ubah menjadi resolusi yang lebih kecil. (Klik kanan pada dekstop >> Properties) Ex: 800 x 600 atau 640 x 800. Pokoknya lebih kecil dari pada yang sebelumnya.
    5. Klik OK atau Apply
    6. Sekarng, anda tinggal melepas kembali CPU yang terhubung dari MOnitor / LCD teman anda.
    7. Bawa pulang, kembali ke rumah..
    8. Sekarng, coba pasang lagi monitor anda dengan CPU yang telah anda atur resolusi layarnya tadi lewat LCD teman anda.
    9. Setelah dipasang kembali, hidupkan komputernya.
    10. Insyaallah, Monitor akan berjalan normal seperti biasanya..

    Hal, ini jg pernah terjadi pada kompi saya. Dan saya telah memperbaikinya seperti langkah diatas dan berhasil. Semoga masalah anda akan hilang juga.

    Reff: Pengalaman Pribadi, Diskusi dengan teman

    Semoga hal tersebut dapat membantu menghilangkan masalah anda.Oia, jika langkah2 yang sudah saya berikan tadi tidak berhasil pada monitor anda. Ada baiknya anda berkonsultasi dengan teknisi komputer.

    Terima Kasih atas komentarnya…
    😉

  8. kakA Says:

    bos tu seperti format.
    drive c masa gk hilang.

  9. orien Says:

    kq gmbar na dkit ci… Q ge btuh gmbar na ne, bsa gag lo dkih gmbar tiap langkah…
    thankz b4,

  10. ariana Says:

    bagus nih imfonya…………….gbu

  11. Vrey APEX Says:

    Mantap bro…….pnjelasannya bgus bgt,,,org cpt ngerti,,,ssma TI aku slut tntg cra jlsinnya,,,,thx

  12. hariadi oriante snir Says:

    thank Bos Atas petunjuknya….mau tanya lg nih kt teknisi komputer warnet sebaiknya di instal saja klu eroor xpnya tdk baik di repair tolong penjelasannya. Trims.

  13. Cha Q Says:

    Qo sya instal pkai XP2 BRU SCREN TRS…. KNP Ea,, tlng ksh tau donk…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s